7 рецептов чая для укрепления иммунитета: масала, имбирный, из шиповника

Чай — один из любимейших напитков по всему миру. Травяной, чёрный, зелёный, с добавлением сушёных плодов, цукатов, он отлично утоляет жажду, согревает в холода, а ещё укрепляет иммунитет. MedAboutMe приводит 7 рецептов для повышения защитных сил организма.

Польза чая для здоровья

Было бы странно, если бы родоначальником чая был не Китай. В этой стране церемония чаепития возведена в культ. По одной из легенд, император Шэнь-нун — покровитель земледелия и медицины всегда брал с собой на прогулку и в путешествие котёл, в который складывал новые травы в поисках идеального по своим целительным свойствам напитка.

В России тоже любят чай, достаточно вспомнить наши церемонии с самоваром, баранками и блюдечками, из которых было принято не спеша потягивать этот согревающий напиток. Во времена Советского Союза большой популярностью пользовался чай «со слоном», но домашний, приготовленный из веточек, листьев и плодов, вне конкуренции как тогда, так и сегодня.

С приходом осени, когда повышается риск развития сезонных простудных инфекций, а также в свете последних событий, связанных с эпидемией Ковида, большой популярностью пользуется чай для укрепления иммунитета — масала, имбирный, из шиповника и масса других разновидностей.

Чай масала

Это один из 8 сортов чая, которые успокоят боль в горле при простуде. Если вы любите пить чай с молоком, то наверняка по достоинству оцените этот напиток, вариаций приготовления которого великое множество, но неизменными остаются 4 основных компонента — чай, подсластитель, молоко и специи.

Что понадобится:

  • вода;
  • молоко;
  • чёрный чай;
  • сахар;
  • специи — кардамон, чёрный перец, бадьян, гвоздика, фенхель, мускатный орех, лепестки розы.

Размолоть в ступке 2 горошины перца, 2 шт. кардамона, 1 звёздочку бадьяна, 2 бутона гвоздики, 0,5 ч. л. семян фенхеля, щепотку мускатного ореха и немного сушёных лепестков розы. Налить 2 чашки воды, добавить чашку молока и 1 ст. л. чёрного чая. Довести до кипения, снять с огня, добавить специи и оставить настаиваться на 15—20 минут. После процедить, добавить сахар по вкусу и можно пить.

Имбирный с клюквой

Корень имбиря — частая составляющая напитков, призванных повысить защитные силы организма. По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в журнале Molecules, имбирь обладает мощными противовоспалительными свойствами, причём такими, что даже способен облегчить течение тяжёлых аутоиммунных заболеваний типа красной волчанки, псориаза, ревматоидного артрита, язвенного колита и болезни Крона. Чай с имбирём готовят не только для повышения иммунитета в период сезонных инфекций, но и приведения своей фигуры в порядок.

Что понадобится:

  • вода;
  • клюква;
  • корень имбиря;
  • травяной бальзам;
  • мёд;
  • лимон.

Клюкву в количестве 100 г промыть и взбить блендером. Очистить корень имбиря и порезать на сантиметровые кусочки. Добавить штук 5 таких кусочков к клюкве, положить дольку лимона и залить содержимое чашки 500 мл кипятка. Прогреть на плите 3 минуты, снять с огня и оставить настаиваться четверть часа. Процедить, разлить по чашкам и добавить в каждую мёд по вкусу, а также 1 ч. л. бальзама.

Из шиповника

Нет ничего лучше для повышения иммунитета, чем чай из плодов шиповника, витамина С в которых гораздо больше, чем в цитрусовых плодах! В своём исследовании, данные которого были опубликованы в журнале Current Molecular Pharmacology, учёные доказали противовоспалительное и обезболивающее действие шиповника, в том числе при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Красные плоды шиповника обладают и антиоксидантными свойствами, поэтому чай на их основе полезно пить всем, кто мечтает продлить свою молодость и красоту.

Что понадобится:

  • вода;
  • сушёные плоды;
  • сахар.

Для приготовления чая используются сушёные плоды, которые лучше предварительно растолочь. Заполнить термос плодами на треть, залить горячей водой (не кипятком) до верха, закрутить крышкой и оставить на 8 часов. Обычно такой напиток готовят с вечера, чтобы утром его можно было процедить и пить, добавляя сахар по вкусу.

С малиной и брусникой

Листья и веточки малины часто добавляют в рецепт зимнего чая, который насыщает организм витаминами и минералами, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и иммуностимулирующее действие. Вместе с малиной можно добавлять в чай листья брусники, которые обладают мощной биологической активностью и помогают в решении многих проблем со здоровьем.

Что понадобится:

  • листья, веточки и плоды малины;
  • листья брусники;
  • мята;
  • листья подорожника;
  • листья росянки;
  • специи — корица, тимьян, анис;
  • мёд;
  • вода.

Сполоснуть заварочный чайник кипятком и заполнить его на четверть травами и растениями, плодами малины, а специи добавить по вкусу — одну щепотку. Заваривать чай 30 минут, а по прошествии этого времени разлить по чашкам и пить, добавляя мёд.

Липовый с черникой

Липовый чай — это первая помощь при простудных инфекциях, а ещё отличная профилактика ОРЗ и ОРВИ. Липовый цвет обладает противовоспалительными, потогонными, успокаивающими, жаропонижающими и мочегонными свойствами, а как приятно такой чай пахнет! Отличным дополнением к нему станет черника — очень полезная ягода, известная своим общеукрепляющим действием.

Что понадобится:

  • липовый цвет;
  • сухие плоды черники;
  • цветки ромашки;
  • вода;
  • сахар или мёд.

Приготовить сбор из 20 г липы, 10 г черники и 10 г ромашки. Залить 1 ст. л. сбора стаканом кипятка, укутать и настаивать 15 минут. После процедить и пить, добавляя сахар или мёд по вкусу.

С цедрой апельсина и цукатами

Цукаты — это кусочки фруктов, уваренные в сиропе, а после высушенные. Для приготовления целебного напитка лучше использовать цукаты собственного приготовления, но при желании их легко приобрести в магазине. Чай с цукатами и цедрой апельсина подарит вам массу приятных минут и порадует своим вкусом, а ваш иммунитет получит мощную поддержку и подкрепление.

Что понадобится:

  • цукаты;
  • чёрный или зелёный чай;
  • цедра апельсина;
  • лимон;
  • вода;
  • сахар.

Промыть цукаты водой. Сполоснуть заварочный чайник кипятком и насыпать в него 3 ст. л. чая. Добавить 30 г цукатов, цедру половины апельсина и кружочек лимона. Залить кипятком до половины объёма, настаивать 15 минут, а после долить кипяток до верха, оставить на 5 минут, и можно разливать по чашкам. Пить с сахаром или без него.

Облепиховый

Облепиховый чай часто готовят на Кавказе, заготавливая эту ягоду впрок, а потом всю зиму используя её для получения целебного, ароматного и очень вкусного напитка, который является настоящей витаминной бомбой, нормализующей давление крови, оказывающей антиоксидантный эффект, укрепляющей защитные силы организма, уменьшающей воспаление и восстанавливающей повреждённые клетки и ткани.

Что понадобится:

  • облепиха;
  • апельсин;
  • клюква;
  • лимон;
  • корица;
  • вода;
  • сахар.

Ягоды облепихи в количестве 200 г и ягоды клюквы в количестве 60 г вымыть и взбить блендером. Выложить в заварочный чайник, добавить один кусочек лимона и 3 кружочка апельсина. Бросить щепотку корицы и залить содержимое чайника наполовину. Настаивать минут 20, а после налить в чашку и пить, добавляя сахар по вкусу.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 26.10.2023 23:02
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Anti-Inflammatory and Analgesic Effects of Rosehip in Inflammatory Musculoskeletal Disorders and Its Active Molecules / Pekacar S, Bulut S, Özüpek B, et al // Current Molecular Pharmacology 2021
Effect of Ginger on Inflammatory Diseases / Ballester P, Cerdá B, Arcusa R, et al // Molecules 2022

Читайте также

Чай из шиповника: как приготовить целебный напиток
Как приготовить целебный чай из шиповника, и какими свойствами он обладает?
Учимся заваривать чай правильно
Не все знают, как правильно заваривать чай. В нашей статье мы подробно коснемся этой темы и дадим рекомендации.
Как правильно заваривать зеленый чай: пошаговая инструкция
Зеленый чай будет вкусным и полезным, если следовать инструкции по приготовлению напитка. Она включает всего 5 шагов!
Чем полезен чай матча: удивительные свойства, о которых вы не знали
Почему приверженцы ЗОЖ поют оды чаю матча и правда ли, что он избавит от всех болезней?
Какой чай лучший для похудения: обзор 6 сортов чая для снижения веса
Что пить в дневное время, чтобы худеть и днем, и ночью? Говорят исследования.