10 продуктов от гриппа и простуды

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Давно известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Но многие отказываются от профилактики, потому что не хотят принимать лекарственные препараты и выполнять укрепляющие процедуры. Однако повышать иммунитет можно и более приятным способом – употребляя вкусную пищу, богатую полезными веществами.

Чеснок и лук – эффективное средство профилактики инфекций

Два зубчика чеснока ежедневно – и никакая простуда не страшна! Чесночный запах можно перебить яблоком или лимоном. Содержащийся в чесноке аллицин придает ему остроту, а после усвоения помогает организму бороться с бактериальными и вирусными инфекциями.

Лук и чеснок должны ежедневно присутствовать на столе в осенне-зимний период. Их можно класть в котлеты, супы, салаты – во все первые, вторые блюда и закуски.

Бульон – источник аминокислот, макро- и микроэлементов

В куриных и мясных костях и хрящиках, из которых и готовят бульон, содержатся минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, сера и другие). А когда бульон остывает, образуется желатин – клейкая вязкая масса, представляющая собой гидролизованный коллаген. Желатин содержит большое количество ценных аминокислот (аргинин, глицин и прочие).

Готовый бульон должен храниться в холодильнике. Достаточно выпивать одну чашку в день, чтобы поддержать организм в борьбе с вирусами.

Имбирь – лекарство против ОРВИ

Корень имбиря добавляют в качестве приправы в первые и вторые блюда. Чайную ложку натертого имбиря можно положить в чай. Но еще лучше пожевать кусочек свежего имбиря после приема пищи. Он не только защищает от простудных инфекций, но и способствует пищеварению.

Сесквитерпены, содержащиеся в этой приправе, облегчают симптомы простуды – устраняют заложенность носа и кашель. Употребление имбиря повышает выработку противовирусных антител и затрудняет связывание возбудителей респираторных заболеваний с клетками слизистых оболочек.

Цитрусовые – кладезь витаминов

Витамин C в ежедневной дозировке 500 мг, на 60 % уменьшает риск заболеть простудой. Особенно полезен в этом отношении грейпфрут, но пополнять запасы аскорбиновой кислоты можно и с помощью апельсинов, киви, брокколи, болгарского перца.

Жирная морская рыба как элемент здоровой диеты

Тунец, скумбрия, сардины, форель богаты омега-3 жирными кислотами. Незаменимые жирные кислоты известны своими противовоспалительными свойствами. Как выяснили ученые, рыбий жир положительно влияет на функцию В-лимфоцитов и продукцию специфических факторов гуморального иммунитета. Для профилактики инфекций рекомендуется съедать 300 г жирной рыбы в неделю.

Грибы – продукт питания, повышающий иммунитет

Шампиньоны и другие грибы положительно влияют на производство иммуноглобулинов – факторов иммунитета, борющихся против вирусов. Нужно чаще добавлять грибы в салаты или подавать в качестве гарнира.

Ферментированные продукты и здоровье кишечника

Кисломолочные продукты благотворно воздействуют на микрофлору кишечника. Улучшение пищеварения способствует общему укреплению организма и лучшей сопротивляемости инфекциям. Но чтобы йогурт принес пользу, в нем должно быть минимальное содержание сахара.

Ценным источникам пробиотиков являются и маринованные овощи. Пробиотики – это полезные бактерии идентичные здоровой микрофлоре ЖКТ человека. Небольшая порция квашеной капусты или несколько маринованных огурчиков, съеденных на обед, внесут свой вклад в укрепление здоровья и профилактику ОРВИ.

Семена тыквы как компонент лечебно профилактического питания

Тыквенные семечки содержат много цинка, который принимает участие в формировании иммунной защиты организма. Кроме того, в семенах тыквы присутствует немалое количество витамина E и марганца. А доля белка в ста граммах семян составляет 33 г.

Бразильский орех насыщает организм селеном

Селен – микроэлемент, повышающий выработку цитокинов, задействованных в работе иммунной системы. В бразильском орехе так много селена, что достаточно съедать три ореха в день, чтобы восполнить его запасы.

Сладкий картофель — энергия и бета-каротином

Бета-каротин, содержащийся в сладком картофеле, улучшает функцию Т-клеток. Этот продукт часто включают в свой рацион люди, занимающиеся фитнесом, – он отлично заряжает энергией для тренировок.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 09.12.2015 01:02, обновлено 24.08.2021 10:55
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Имбирь: польза и вред
Когда мы говорим «имбирь», обычно подразумеваем не травянистое растение, а ароматную специю или сам корень затейливой формы, название которого на санскрите означает «рогатый корень».
Апельсин: польза и вред
Яркое оранжевое солнышко на ладошке - душистый и вкусный апельсин, приносит нам не только новогоднее настроение, но и огромную пользу для здоровья.
Чеснок: полезные свойства и противопоказания
Есть продукты, которые не только украшают наше питание, придавая блюдам замечательный вкус, но еще и благотворно влияют на наш организм, даже если мы порой не замечаем этого.
Мандарин: как выбрать, съесть и сохранить
Внимательно прочтите и запомните несколько простых советов, которые помогут вам не только выбрать самый полезный и вкусный фрукт, но и сохранить мандарин подольше.
Квашеная капуста: польза и вред
Приготовленная особым образом, посредством лактоферментации, капуста – не простой продукт, а национальное достояние россиян, белорусов, немцев, чехов и других народов.
Чеснок, изюм и деготь...
Древние лекари любое высыпание на коже лечили прижиганием. Современные народные целители используют те же методы.